Прокуратура сообщает

Имеют ли право сотрудники полиции задерживать несовершеннолетних?

Отвечает помощник прокурора Поныровского района юрист 2 класса Челноков С.С.:

Согласно действующего законодательства в подразделения внутренних дел могут доставляться:

-безнадзорные и беспризорные дети;

- дети, совершившие общественно опасные деяния (занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, употребляющие наркотики, токсичные вещества, пиво и иную алкогольную продукцию);

-подростки, достигшие 16-летнего возраста, совершившие административные правонарушения;

-подростки старше 14 лет по подозрению в совершении преступления.

Нахождение ребенка на улице без документов либо в дневное время без сопровождения взрослых, а также установление личности ребенка не являются основаниями для их доставления в органы внутренних дел.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 21 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние могут находиться в органах внутренних дел не более трех часов. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол.

Если подросток задержан по подозрению в совершении преступления, и судом ему не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он согласно требованиям статьи 94 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должен быть освобожден по истечении 48 часов с момента задержания.

В соответствии с частью 4 статьи 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях родители (законные представители) в обязательном порядке уведомляются о задержании несовершеннолетнего.

В случае задержания несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления дознаватель, следователь в силу части 1 статьи 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обязан уведомить близких родственников несовершеннолетнего подозреваемого не позднее 12 часов с момента его задержания.

 

 

 

Вопрос: Правда ли, что материнский капитал не будут выплачивать после 2016 года?

Отвечает помощник прокурора Поныровского района юрист 2 класса Челноков С.С.:

В конце 2015 года внесены изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Данными изменениями срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен по 31 декабря 2018 года. Таким образом, предоставление гражданам РФ права на материнский (семейный) капитал за рождение второго, третьего или последующего ребёнка продлено на 2 года.

Ранее данный закон распространялся на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

 


Печать   E-mail